Медико-социальная экспертиза: Определение инвалидности при сахарном диабете
К. В. Кармазин, врач-невролог, Федеральное Государственное учреждение Федеральное Бюро Медико-социальной экспертизы, г. Москва
Работая в клинико-экспертном учреждении, сталкиваешься с такой проблемой, как незнание пациентов, что такое МСЭ (медико-социальная экспертиза) и на основе чего устанавливается группа инвалидности. Это вызывает массу разочарований, конфликтов, споров. В результате, помимо затраченных средств на дорогу (на освидетельствование приезжают люди из разных городов России), пациенты получают тяжелый нервный стресс и уезжают ни с чем. Бывают даже такие случаи, когда человек приехал, чтобы вместо 3 имеющейся группы, получить вторую, а ему вообще снимают группу инвалидности. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо всего лишь заранее ознакомиться с правилами МСЭ.
Сегодня речь пойдет об определении группы инвалидности при сахарном диабете.
Многие люди, которые хотят получить группу инвалидности, считают, что если у них есть заболевание, то группа инвалидности будет им установлена в обязательном порядке. Но это не совсем так. В прошлой статье уже упоминалось, что группа инвалидности устанавливается при наличии функциональных нарушений, приводящих к ограничению основных категорий жизнедеятельности.
Законодательные акты, по которым работает в настоящее время МСЭ, достаточно жесткие. Например, если раньше 3 группу инвалидности можно было установить, если у человека имеются незначительные функциональные нарушения, то сейчас 3 группа устанавливается при наличии умеренных нарушений. В прошлые годы группу инвалидности можно было получить по совокупности заболеваний, протекающих с незначительными функциональными нарушениями, то в настоящее время группа устанавливается по основному заболеванию.
Предлагаем несколько советов для тех, кто готовится пройти МСЭ
1. Перед тем как пройти освидетельствование в филиале МСЭ, пациенту с сахарным диабетом лучше лечь в стационар, где будут проведены необходимые исследования;
2. Определенный объем обследования можно провести и в поликлинике по месту жительства;
3. При наличии как минимум умеренных функциональных нарушений нужно оформить форму № 0,88 для МСЭ – лучше это сделать в стационаре;
4. Ознакомиться со следующими документами:
- ППРФ №95 от 20.02.2006 года;
- Приказ №535 МЗСРРФ от 22.08.2005 года);
- Справочник по МСЭ.
Прежде чем представить критерии инвалидности при диабете, нужно обратить внимание на следующее утверждение:
НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ!
Основанием для определения группы инвалидности являются функциональные нарушения, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности (перечисленных в предыдущем номере). Другими словами, мало болеть диабетом. Диабет и его осложнения должны мешать жить полноценной жизнью.
Как при любых хронических заболеваниях, критерии инвалидности существуют и при сахарном диабете. Критерии эти актуальны как для людей с СД 1 типа, так и для людей с СД 2 типа.
Рассмотрим каждую группу инвалидности и ее 3 параметра: нарушения, ограничения способностей и необходимость в посторонней помощи.
Инвалидность 1 группы устанавливают больным тяжелой формой сахарного диабета при наличии:
1. Значительно выраженных нарушений эндокринной и других систем:
- ретинопатия (слепота на оба глаза);
- нейропатия (стойкие параличи, атаксия);
- диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики;
- диабетической кардиомиопатии (сердечная недостаточность 3 стадии);
- тяжелая ангиопатия нижних конечностей (гангрена, диабетическая стопа);
- терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН);
- частые гипогликемические комы.
2. При этом имеются ограничения к:
- самообслуживанию – 3 степени;
- передвижению – 3 степени;
- ориентации и общению – 2-3 степени.
3. Такие больные нуждаются в постоянном уходе и помощи.
Инвалидность 2 группы
1. Эту группу определяют больным с тяжелой формой сахарного диабета с выраженными нарушениями функций пораженных систем и органов:
- ретинопатия 2-3 стадии;
- терминальная стадия ХПН при адекватном диализе или успешной нефротрансплатации (пересадки почек);
- нейропатии 2 степени (выраженные парезы – мышечная сила снижена до 2-х баллов);
- энцефалопатия со стойкими изменениями психики.
2. Ограничение способности к:
- трудовой деятельности 2-3 степени;
- способности к передвижению и самообслуживанию 2 степени.
Иногда, выраженные ограничения имеются у больных с умеренными нарушениями функций органов и систем. Но они вызваны лабильным (не стабильным) течением сахарного диабета, когда не удается достичь стойкой стабилизации гликемии.
3. Больные нуждаются в помощи со стороны близких. Но в отличие от людей с 1 группой инвалидности, постоянный уход не требуется.
Инвалидность 3 группы
1. Определяют лицам с диабетом при:
- легком и средней тяжести сахарным диабетом;
- лабильном течении болезни;
- умеренных нарушениях функций органов и систем.
2. Имеющиеся нарушения приводят к ограничению способности к:
- самообслуживанию;
- трудовой деятельности 1 степени, если в работе больного по основной профессии имеются противопоказанные факторы, а рациональное трудоустройство ведет к снижению квалификации или значительному уменьшению объема производственной деятельности.
Молодым людям 3 группу инвалидности устанавливают на период обучения, приобретения новой профессии легкого физического или умственного труда с умеренным нервно-психическим напряжением.
Таким образом, наличие компенсированного сахарного диабета (без инъекций инсулина) без выраженных осложнений не является причиной для установления группы инвалидности. Если же у вас или ваших близких все-таки имеются нарушения, приводящие к ограничению жизнедеятельности, следует непременно обратиться к врачу.
примечании администратора:Детям с диабетом 1 типа (инсулинозависимый) до 18 лет присваивается инвалидность без группы.
Для получения инвалидности на ребенка нужно пройти специалистов в районной поликлинике, взять выписку из больницы и ехать на Медико-социальную экспертизу. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) в Российской Федерации является одним из видов медицинской экспертизы, устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации, меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан. В настоящее время в соответствии с Приказом ФМБА России определена структура учреждений МСЭ, направленная на оптимизацию деятельности бюро и приближение медико-социальной экспертизы к населению, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на качестве экспертизы и ликвидацию очередности. На сегодняшний день незначительная очередность сохраняется в ряде субъектов Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, г. Москва, Московская, Вологодская, Орловская области).
Перечень документов, необходимых при обращении на МСЭ для определения группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид»):- Заявление гражданина (или его законного представителя);
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; гражданам с 14 лет паспорт (для лиц до 14 лет: свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна);
- Направление из лечебного учреждения (Форма № 088/у-06); или Справка ЛПУ в случаях отказа в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу; или Определение суда;
- Медицинские документы (амбулаторная карта, выписки из стационаров, R-снимки и т.д.);
- Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров для работающих граждан;
- Документы об образовании;
- Сведения о характере и условиях труда (для работающих);
- Характеристика образовательной деятельности учащегося (студента), направляемого на медико-социальную экспертизу;
- Справка об инвалидности при повторном освидетельствовании;
- Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) с отметками об её выполнении при повторном освидетельствовании.
Ссылки:
МСЭ (Медико-социальная экспертиза) в Санкт-Петербурге: официальный сайт -
http://www.mse78.ru/. Подробнее смотрите на нашей информационной странице - МСЭ (медико-социальная экспертиза) (меню слева со значком
)
>>