Автор Тема: Понятие о хлебной единице  (Прочитано 30430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн DiabetUdetey

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 80
  • Авторитет: +5/-1
  • Пол: Мужской
Понятие о хлебной единице
« : 24 Июнь 2010, 06:31:28 »
Для человека с диабетом, получающего инсулин, все продукты делятся на три группы:

•    первая – то, что можно есть, но с пересчетом в хлебные единицы и контролем съеденного;
•    вторая – то, что можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в хлебные единицы;
•    третья – то, что в обычной ситуации есть нежелательно (эти продукты предназначены только для купирования гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) используется для оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 12 г. сахара или 25 г. хлеба.

Давайте рассмотрим, какие конкретные продукты к какой группе относятся, обозревая их в соответствии с упомянутой выше классификацией: сладкое, мучные изделия и каши, фрукты и ягоды, овощи, молочные продукты, мясные и рыбные продукты,’ алкогольные напитки. Сахарозаменители мы рассмотрим в отдельном разделе.

Итак, пункт первый – сладкое.

Общее – повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут. Сложные углеводы, как отмечалось выше, должны сначала превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

ПОНЯТИЕ «СЛАДКОЕ» многообразно; сюда относятся чистый сахар, мед, богатые глюкозой и фруктозой фрукты, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия – торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурты, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов. Одни сладкие продукты содержат жиры (кремы, сырки и шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), а четвертые – просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Что же объединяет их? Что же общего между пирожным, фантой и виноградом?

Продукты с простыми углеводами (иначе говоря, сладкое) диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится «мгновенный» сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови. Ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом I и II типов, кроме одного исключительного случая: при любом типе диабета для купирования гипогликемии необходимо есть сладкие продукты.
Отдельного комментария заслуживает мороженое. Во-первых, никогда не пытайтесь купировать мороженым гипогликемию; во-вторых, не подменяйте порцией мороженого ланч или перекус перед сном – вы можете получить через час все ту же полнометражную гипогликемию. Странно, не правда ли? Ведь мороженое – такое сладкое, однако не заменяет черный хлеб! Дело в том, что, хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным» сахаром; его можно есть

в количестве 50-70 грамм в течение дня или на десерт. Разумеется, мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г. = 1 ХЕ. Не забудьте также, что сочетать мороженое с горячей пищей или питьем не стоит – его «холодные свойства» будут ослаблены.

Итак, мы разобрались с «запретным сладким» и выяснили, что сладкое для диабетика делится на две категории: с «мгновенным» сахаром и с таким, всасывание которого тормозится жирами. Отметив это обстоятельство, продолжим наше рассмотрение продуктов.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КАШИ. Главным из мучных продуктов является хлеб – черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Возьмем буханку черного хлеба в виде кирпичика, отрежем пластину толщиной один сантиметр (разумеется, поперек, а не вдоль), и разделим ее пополам. Мы получим кусок хлеба – так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовой. Этот кусок весом 25 грамм дает зримое представление об одной хлебной единице. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять одной ХЕ. Разумеется, это примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует нас относительно содержания углеводов в продуктах. Результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц; пользуясь ею, мы можем проконтролировать, сколько ХЕ мы съели при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам – в смысле повышения сахара в крови – это привело. Таким образом, понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных для больного ИЗСД, а соответствующая таблица не менее важна для нас, чем, например, глюкометр.

Усвоив этот факт, поговорим о хлебе подробнее. Почему нам нужен именно черный хлеб? Хотя кусок булки эквивалентен все той же одной хлебной единице, он, как упоминалось ранее, не такой зернистый и грубый – следовательно, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко. Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение более плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике – примерно два-три часа. Таким образом, черный хлеб – типичный продукт с «медленным» сахаром.

Все крупы и сваренные из них каши – гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная – содержат одинаковое количество углеводов: две столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ. Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат «медленный» сахар. Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее: ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро («быстрый» сахар). Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая их по ХЕ. Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж вам хочется съесть что-то «макаронное», приготовьте пельмени и ешьте их, учитывая, что четыре небольших пельменя – одна хлебная единица. Домашние пироги и блины также предпочтительнее покупных: во-первых, вы можете не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ оцениваются нами как с точки зрения крепости, так и по содержанию в них сахара. Как известно, виноградные вина классифицируются следующим образам:

•    столовые – белые, розовые и красные, – которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3-8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т.д.);
•    крепкие – до 13% сахара, 17-20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т.д.);
•    десертные – до 20% сахара (у ликерных вин – до 30% сахара), 15-17% спирта (кагор, токай, мускат и т.д.);
•    игристые – в том числе шампанское: сухое – практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое – с содержанием сахара;
•    ароматизированные – вермут, 10-16% сахара, 16- 18% спирта.

Не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%. Пиво, содержащее легко усвояемые углеводы в виде мальтозы, лучше не употреблять, кроме случая купирования гипогликемии. Разрешены столовые вина (прежде всего сухие) которые содержат до 3-5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая однократная доза – не более 150-200 г. Напомним, что красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т.д.) из расчета 75- 100 г. за один раз; при регулярном употреблении – не более 30-50 г в сутки. Большие дозы крепких напитков должны быть исключены, так как поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю и взаимодействует с ним довольно сложным образом. Примерно через тридцать минут после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200-300 г) сахар в крови повышается, а через 4-5 часов резко падает, и эта отдаленная гипогликемия может настичь вас где угодно – на улице, дома, на работе, и, что особенно неприятно, ночью, в состоянии крепкого сна, усиленного опьянением. Гипогликемия наступает в результате того, что алкоголь интенсифицирует действие инсулина и сахароснижающих препаратов, одновременно затормаживая расщепление запаса гликогена в печени, то есть пробивает нашу первую линию обороны, предохраняющую от понижения сахара в крови. Примерно такие же явления происходят при употреблении большого количества пива.

ОВОЩИ являются важнейшей составляющей нашего меню, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами, прежде всего картофель, содержащий крахмал. Картофель можно есть, но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина равна 1 ХЕ. Разумеется, вы с большей гарантией наедитесь, съев три куска хлеба с мясом и овощным гарниром, чем то же самое мясное блюдо, но с тремя картофелинами вместо хлеба. Напоминаем, что эти картофелины – небольшие; немного больше куриного яйца.
Итак, картофель является продуктом, содержащим почти «быстрый» сахар – не такой быстрый, как в яблоке, но повышающий уровень глюкозы в крови быстрее черного хлеба. Эта скорость опять-таки зависит от консистенции продукта: вареный картофель повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.
Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г. – 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5-7 столовых ложек вареного продукта на порцию). В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Также без ограничений (в разумных пределах) разрешены грибы и соя, которые содержат растительный белок. Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки, если вы потребляете их в количестве до пятидесяти грамм (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).

Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки – больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Но если вы приготовите натуральный морковный сок – разумеется, без добавки сахара, – то его в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ существенно различаются по своим свойствам в части повышения сахара. Прежде всего отметим, что фрукты одного наименования, но разных сортов действуют одинаково – в том смысле, что равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Антоновка кислая не от того, что в ней меньше сахара, чем в джонатане, а потому, что в ней больше кислоты. Значит, сладкие яблоки не запретны, они повышают сахар в той же мере, как и кислые; ешьте любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.

Второе заблуждение связано с тем, что фруктовый сахар (фруктоза) якобы является таким заменителем глюкозы и сахарозы, который сахар в крови не повышает или повышает очень медленно. Это не так; фруктоза довольно быстро всасывается – быстрее крахмала. Чтобы окончательно разобраться с заблуждением насчет фруктозы, съешьте вместо ланча три яблока, замерив глюкометром сахар до еды и после еды – через час и через два часа. Вы убедитесь, что три яблока общим весом 300 г. быстрее повысят сахар, чем три куска черного хлеба.

Итак, констатируем: все фрукты, даже разрешенные диабетику, содержат «быстрый» сахар.

Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягодок, но чаще он используется для купирования гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы – хурма и инжир. Не стоит употреблять сухофрукты – изюм, чернослив, курагу. Хотя все эти сухофрукты формально пересчитываются в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), лучше заменить 4-5 штук кураги яблоком или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.
Ассортимент разрешенных фруктов и ягод весьма велик и включает: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыню, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник и так далее. Менее желательны (но допустимы) бананы и ананасы. Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут – в четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз напомним, что во всех фруктах и ягодах – «быстрый» сахар. Значит, не стоит заменять яблоком стакан молока или бутерброд, закусывая перед сном – сахар быстро поднимется, затем спадет, и в четыре часа ночи вы можете ощутить признаки гипогликемии.

Фруктовые соки с сахаром безусловно нежелательны – кроме случая купирования гипогликемии. Напомним, что соки, которые имеются в продаже, бывают с сахаром и без сахара, натуральные. Но натуральные соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку, которая присутствует в исходном сырье – в яблоке, в апельсине. Клетчатка замедляет всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый» сахар натуральных фруктов в их соках становится «почти моментальным». Мы снова сталкиваемся с тем обстоятельством, что измельчение, превращение в кашицу или в сок разрешенного нам продукта превращает его в нежелательный. Еще раз акцентируем внимание на следующем правиле.

НЕ СТОЛЬ УЖ ВАЖНО, СКОЛЬКО ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ ТИПА ФРУКТОЗЫ ИЛИ САХАРОЗЫ СОДЕРЖИТ ПРОДУКТ И СКОЛЬКИМ ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ ОН СООТВЕТСТВУЕТ; ВАЖНЕЕ, С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ САХАРА ИЗ ЭТОГО ПРОДУКТА ВСАСЫВАЮТСЯ В КРОВЬ. СКОРОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ УМЕНЬШАЮТ ХОЛОД, ГРУБАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ ПРОДУКТА И НАЛИЧИЕ В НЕМ ЖИРОВ.

Отсюда вывод: твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительней жидкого, кашицеобразного и горячего. Однако из трех естественных пролонгаторов всасывания, рассмотренных в разделе 3, мы можем широко использовать лишь один – грубую консистенцию пищи, повышенное содержание в ней клетчатки и балластных веществ. За исключением особых случаев (мороженое) мы не можем питаться очень холодными и очень жирными блюдами. Избыток жирного вреден, как в смысле ожирения, так и для наших сосудов, ведь жир содержит холестерин.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Продукты типа мороженого, йогурта с сахаром, сладких сырков и творожков мы отнесли к сладкому и рассмотрели выше. Из прочих молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150-200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают; в них много жира. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном состоянии, то есть усваивается наиболее легко и быстро. Сырники, в которые добавляется мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера – 1 ХЕ.

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленное вами мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей – тогда они сахар в крови не повышают. Однако в вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты – хлеб и картофель, в омлет – мука. Котлеты и омлет вы можете приготовить сами и обойтись при этом минимальным количеством углеводов, но как быть с вареными колбасами и сосисками? Ориентировочно можно считать, что две сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5-0,7 ХЕ.

Авторы – X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Диабет у детей

Понятие о хлебной единице
« : 24 Июнь 2010, 06:31:28 »

Оффлайн Space Invader2

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 1
  • Авторитет: +0/-0
  • Пол: Мужской
Понятие о хлебной единице
« Ответ #1 : 12 Январь 2012, 06:04:37 »
Ну прочта это полезную информацию о ХЕ, остался вопрос "А как считать ХЕ в йогурте и т.п.?"

Диабет у детей

Понятие о хлебной единице
« Ответ #1 : 12 Январь 2012, 06:04:37 »

Оффлайн Nadya

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 11
  • Авторитет: +0/-0
  • Пол: Женский
Понятие о хлебной единице
« Ответ #2 : 12 Январь 2012, 09:33:34 »
Ну прочта это полезную информацию о ХЕ, остался вопрос "А как считать ХЕ в йогурте и т.п.?"

Привет! Так а на всех йогуртах, тортах и т.п. написано сколько углеводов содержится в 100 граммах  :)   Вот смотрим эту цифру,  и цифру с массой продукта (на йогуртах она   точно есть, а тортик.. тут придется взвесить отрезанный кусочек) 
Допустим,    количество йогурта в баночке 70 грамм, а на банке написано, что в 100   граммах , допустим, 30 углеводов.  Высчитываем сколько углеводов в 70   граммах : 0,7 x 30= 21 углевод в баночке.
 1ХЕ=12 углеводов.
Теперь нам надо узнать сколько в этой баночке ХЕ: 21 делим на 12 =  2 ХЕ
По началу теряешься от всего этого, потом привыкаешь.
Удачи!  :)

Диабет у детей

« : »

 


Добро пожаловать на форум Диабет у детей

На форуме DiabetUdetey.ru, посвящённом заболеванию диабет, вы найдёте много важной и полезной информации, сможете общаться и обмениваться опытом. Есть много вопросов при сахарном диабете у детей, касающихся выбору глюкометра (тест полоски у всех глюкометров разные), инсулина, инсулиновой помпы, а также вопросы относительно распорядка дня при диабете, питания при диабете (что можно есть при диабете). Также часто возникают вопросы при нестабильных сахарах у ребенка, в какой детский садик ходить при сахарном диабете, в какую школу отдать ребенка.

Контактная информация

Благотворительный проект kypikletky.ru



© 2010-2011 Диабет у детей. При использовании материалов гиперссылка обязательна